養成運動習慣 – 產後媽咪首要任務

找到自己的運動心法──動起來不難,困難得是如何一直維持

常常說要運動運動,人活著就要動,但有時候被生活與時間的型態限制住,常常流於呼口號,日復一日地無力感就會越來越重;有時候會覺得有初老感,像是體力沒有之前好,動不動腰酸背痛說不上來地不舒服,常常口乾舌燥等等,那就是體力快跟不上生活狀態的警訊囉,以下透過一些心法,讓自己養成簡單規律的運動習慣吧!這一次,不再是說說而已!

挑選自己適合的運動

首先要找自己喜歡以及適合的運動,做什麼事情都是有興趣會持續比較久,接著要觀察身體能不能適應,循序漸進與持續是運動最重要的環節。

像是瑜珈這樣緩釋的有氧運動,會搭配不斷的延伸以及呼吸、輕音樂的輔助,適合個性平和不喜歡大動作以及喜歡保有自己空間的人。球類運動在意團隊合作,又可以很有效率地耗掉過多的精力充沛,適合喜歡運動量大與活潑愛熱鬧的人;跳舞考驗默契與剛柔並濟,適合肢體協調又很有自信的你,是可以心情愉悅而優雅的運動型態;拳擊是強度很高的有氧運動,對於有減肥與健康需求的人很適合,也適合好奇心強,精力旺盛的人,對於腦中有很多小宇宙的人,也是很合宜又減壓的消耗,培養起來會發現自己睡得比以前熟哦!

跑步是有點單調的循環,適合努力而有恆心的人,想要培養耐性的人也可以透過這個運動雙重訓練;騎單車獨立又自由,很有機變性,適合平常就很不喜歡被限制,隨機應變,又喜歡到處走走看看,來一場不為誰而走的輕旅行這樣的你。

如何養成運動習慣?

掌握自己的身體狀況是第一個環節,先訂立自己適合的運動強度,以不勉強為主,如果有時間也可以試著先快走操場幾圈,之後再慢慢提升速度,有體力可以開始慢跑,或是跳繩五十下、仰臥起坐等等,只要有動起來,十分鐘也不嫌少,善用三五分鐘的零碎時間走樓梯,舉起手邊的重物也很棒,要抱著這樣的心鼓勵自己!然後去買一雙適合跑步的鞋子與好排汗的透氣運動套裝,決定要運動的那天就帶在身上,以及搭配正常規律的作息與飲食,如果長期在飢餓與疲憊的情況下,也是耗損自己的身體資本,久了會衍生別的問題,一但身體機能不正常,也少了持續下去的籌碼,其實運動就是一天天的發現更好更堅持的自己,算是一種人生的實踐唷!

給自己一點運動的補給力

長期自己運動有時候也會覺得蠻無聊的,尤其是平常日要上班的人,下班後很疲憊又是一個人,一個不小心就跑去飯局了,要持續運動實在不容易,可以加入相關社群,湊一些住附近方便隨時揪運動的咖,揪不到也不灰心,可以善用運動APP,像是:30天健身鍛煉挑戰或是家庭健身助手等等,現在出很多相關的APP,就像有個隱形的運動小幫手再提醒與督促,有點動力也就忘掉運動的孤單,多想起持續運動的好處囉!

延伸閱讀:
想要輕鬆產後瘦身,穿上 塑身衣 視覺立刻少一吋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: