有時候你的胖不是真的胖──認識惱人的橘皮組織&刮痧方式

Photo by cottonbro on Pexels.com

造成橘皮組織的原因?

有些身體部位看起來壯碩,皮膚摸起來粗厚不光滑、有點乾皺也不平整,就有可能是橘皮組織在作祟了!通常該部位會出現橘皮,可能是曾經受過劇烈的胖瘦,當身體循環變差,就會產生萬惡的橘皮組織。橘皮會出現在手臂、腰臀與大腿或是手腕與腳踝等等,讓那個部位看起來有腫脹感,以為是變胖了,卻超難瘦下來,這時候就需要進行橘皮刮痧囉!

評估橘皮組織

橘皮有三個階段,輕度是表面看不出皺褶,一扭捏部位就會看到橘皮;中度是做延伸姿勢會看到橘皮;重度是隨時都可以看到橘皮,可以將兩手握住扭轉疑似有橘皮的地方,就可以看到橘皮蔓延的程度與多寡,也可以評估自己要花多少時間與力氣去掃除橘皮組織哦!

橘皮刮痧的工具

介紹一下橘皮刮痧的工具吧!其實可以直接用手按摩,不過用工具輔助,可以更有效率地按到經脈與節點,其中牛角刮痧板是最常用的,角度與手感都比較順,這個材質本身對血液循環也有很好的改善作用,有的人會選用玉石或是水晶做得刮痧板,據說可以導出不好的能量,不過比較容易打破,所以不算實用;其次是經脈按摩刷,材質是塑膠,上面有細密的軟刺,可以做大範圍橘皮刮痧,好調整力道;最近出的磁石金屬刮痧板也很不錯,刮腿部的淋巴以及血管處很不錯。如果實在很想進行橘皮刮痧,但手邊都沒有任何工具,也可以用腹口深的小碟子、陶瓷湯匙、梳子的背部進行刮痧。

Photo by Elisabeth Smithard on Pexels.com

刮痧務必塗抹按摩油,一方面可以滋潤肌膚,也可以防止摩擦力過大而被刮傷,可以拿身邊慣用的身體乳液,或是用瘦身霜,消脂效果會更好,盡量選一些比較不容易堵塞毛孔的植物油為佳,可以用橄欖油或是椰子油,肌膚敏感的人要慎選哦!

時常都可以做的簡易刮痧法

Photo by Daria Shevtsova on Pexels.com
  • 洗澡時可以用柔軟的毛刷或經脈按摩刷來進行橘皮按摩,從腳底開始刷到大小腿、腰內肉、臀部,加強膝蓋與手肘的交接處,刷到微微發紅即可,一周一次。
  • 每天洗澡後,也可以擦上按摩油按摩,先輕鬆地以局部畫圈的方式按摩腿部與腹部或是任何有橘皮的部位,大腿內側是橘皮比較頑強的地方要加強,最後以手心向上拍打,增加乳液的吸收力。
  • 要強化瓦解腹部的橘皮,可以將雙手握拳,用左右手指結抵住肋骨下方,用雙手劃V字的方式,將腹部的肉往膀胱處伸長且緩慢均勻地推,至少推十次,可以循次漸進地增加次數。

橘皮刮痧後要喝一大杯溫開水,也要注意保暖,身體狀況不好或是沒睡好的時候,輕刮幾下就好,橘皮刮痧的重點在於每天持續地做,長期抗戰,每天20-30分鐘,半個多月後就會看到一些改善的成果唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: