STOP!我的美麗與哀愁──盤旋的內心小劇場

STOP!我的美麗與哀愁──盤旋的內心小劇場

你發現自己晚上越來越難睡,碰到難解的事情的時候容易陷入憂鬱而自傷,一旦鑽牛角尖起來就沒完沒了,自己都無法控制自己……?這可能都是內心小劇場在作祟,腦中神遊的小宇宙可以啟發創作與藝術的靈感,但大部分時候都會想太多了,精神耗弱, 一切亂糟糟的,該怎麼辦呢?讓我們找出根源並學著與它和平相處吧!

內心小劇場之沒來由地想

個性內向或是比較壓抑的人比較容易有內心小劇場,很多事情顧慮太多,沒在第一時間說出來,就放在心裡一直想,或是卻無法知道他人切確的心意而思慮;不過即使看起來開朗外向的人也可能會有內心小劇場,有時候壓力大到無法負荷又不知道該解決時,內心一開始盤旋就會不受控制地想,這種思考是很耗損心神的,容易失眠或是鬱悶,這時揪出內心最煩的根源,然後去排解是最重要的。

內心小劇場之愛情

因為愛情而生的內心小劇場是最讓人容易傷心落淚的一種,不管是剛在一起的不熟悉、在一起之後的磨合期、倦怠期中的爭吵,因為在愛的世界中,對方可能是你最在意的人,一句話一個眼神都可以讓你過度解讀,即使愛,能有多愛,能愛多久,愛與相處的課題是無窮無盡的,能讓妳幸福也能讓妳心碎,在愛中患得患失,在愛中的不確定,在愛中尋求未來的你,可以允許這種羅曼蒂克的傷神,但要適度地消化,轉移,一定發現作息受到影響,就要調整,畢竟生活還是要過,不是只有愛情而已嘛。

內心小劇場之職場

面對工作上無法協調的環節,繁雜的事項,客戶、同事、上司間的平衡,能力比你差的人獲得賞識,背了黑鍋,承受不該承受的壓力,有時候你覺得不公平,有時候你覺得委屈,在這時一定要遵守職場與生活中的時間做切割,一回家或是看到熟悉的朋友就斷片,等隔天睡醒準備要上班之前再把按鈕打開,分成上班時的自己跟回到家中的自己,不要把工作上的煩心帶回家,打造遠離工作的小天地。

如何停止內心小劇場?

要練習分散注意力,去看場電視,吃一場大餐都好,讓自己暫時忘卻煩惱,當自己一要開始進入內心的漩渦之後,就轉移注意力,幾次之後腦子的思緒就會漸漸不糾結,最好也要伴隨著好習慣,讓生理時鐘制約著你,每個時段該做什麼時,手腳會不由自主地啟動去做,這就是習慣的重要,也盡量不要在睡前一個多小時想事情,試著放空,試著調整呼吸,試著養成規律的運動,流汗與有氧可以讓紊亂的自律神經恢復,思緒平靜,就很容易找回那個平靜的自己。

除了上述的狀況,生病、跟友人相處、親職的調和、家庭與妯娌,任何無法解決的事情都可以生成內心小劇場,即使有時太過在意與執著,但要相信時間是最好的良藥,愛護自己的身體與心靈,相信透過自我的調整與適應,一定會邁向更好的下一步!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: