《82年生的金智英》女性地位與現實的投射

韓國暢銷小說《82年生的金智英》也有拍成電影,從平淡靜默的生活片段望見女性各種不公平的寫照,有點沉重卻也寫實,以下從幾個面向來探討女性該如何面對婚後的困境。

重男輕女的原生家庭與社會處境

在韓國的社會中重男輕女更為嚴重,劇情把負面的現象放大了,但很多女性的不公平待遇,是確實存在的,金智英的父親在她小的時候,就一切以弟弟的喜好為先,完全沒顧慮到女兒的心情;金智英在學生時代曾在搭公車時被緊迫盯人地騷擾,不僅被檢討還被嘲笑,無論是在家庭還是念書,對於各種不舒服的感受,金智英都只能忍耐,這也是她會發病的一個起始點,幼小的心靈一直都是千瘡百孔的。

以男性為尊的職場文化

職場問題也是劇中強調的點,能幹的金智英離開前途光明的職場,當一名全職的家庭主婦,在她發病的期間,想到的都是曾經在工作上的回憶,每天只能面對走不出去的家庭籠牢,卻也得不到任何的成就感,金智英回憶起自己的女上司也在升遷中受到阻礙還被許多人閒言閒語,再想到自己處境的內心戲,讓人看了心有戚戚焉,很多人生完孩子回不去職場,只能折衷找些兼職,內心感到惆悵卻也莫可奈何,有事業心又很有抱負的女性,在婚後想要一展長才,能為自己多做些什麼呢?這是女性在面臨下一個階段的交接點時常需要平衡與跨越的關卡。

委屈難解的婆媳問題

金智英的婆婆對她常常冷嘲熱諷,也充滿了不諒解,對於自己的女兒卻是百般疼愛,這個落差是很多女性出嫁之後無法平衡的難題,於是金智恩得了精神疾病,在眾目睽睽下變身另一種角色大罵了婆婆,這何嘗不是一種解放呢!丈母娘對女婿通常都很平易近人,婆婆對媳婦很照顧的卻不多,所以很多女性每次面臨回婆家時或是大節日時都會想嘆氣,無奈老公也常成為豬隊友,造成夫妻吵架的主因,建議一些刁鑽婆婆們都該看看這部佳作。

金智英的結局投射,也能如同她一般閃閃發光

即使金智英曾經陷入黑暗與低潮,但最後的結局中,金智英還是勇敢走出困境,成為一位作家,擁有自己的事業與群眾,也能兼顧家庭,充滿正向的啟迪,對於女性的社會地位有投射的作用,劇中的金智英可以是我們每個女性的縮影,縱使女性在職場中會面對結婚生子的不便,還是有很多女性成為主管或是公司的扛霸子,業務或人脈經營得比男性還有聲有色;假日的捷運或是公園也有許多奶爸單獨帶孩子,女性也懂得教育丈夫:家務事要互相分擔,也不再有一定要生兒子的壓力,現在生女孩反而更吃香,也不一定要在婆家委曲求全,三節或年夜飯,各自陪伴自己的家人,很多處境都可以得到很好的解套方式,身為女性,其實我們可以做到的比自己想像中的多很多,除了多努力一點,更要多愛自己一些!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: