圓滿與協調:如何做一個好媽媽?

圓滿與協調:如何做一個好媽媽?

現在的家庭結構小而美,大部分的父母都會盡其所能地給孩子最好的,也很懂得親職間的平衡,現在的孩子很幸福,但要如何恰如其分地成為一個好媽媽,依然是大部分的女性所尋求的,以下分為幾個面向來探討囉!

溫柔堅定的愛與教育:

新型的教育方針就是:愛的教育,不要用打的,但不打有時候很難,是一種媽媽對自己的考驗與忍耐,在柴米油鹽的生活混亂場景中,可是不容易,可以適度的責罰,但是要有一把尺,每一次孩子做錯事情的時候,都是用一樣的準則去教育他,不要忽輕忽重,也不要患得患失,也要避免用大聲責罵的方式,盡量用理性的態度去教育孩子錯誤的行為,凡事講道理,避免講一些尖銳的話讓孩子反彈造成反效果,重點就是平和穩定的情緒去面對孩子。

做一個不逞口舌之快的媽媽:

避免常常在孩子面前抱怨,或是把大人的經濟壓力說給孩子聽,這種傾訴會是一種比較負面的流轉,除非能藉由每件事情去慢慢機會教育,而不是在心情不爽的時候把垃圾倒給孩子。也要避免比較的通病,每個人都是獨一無二的,逼迫沒有辦法創造進步,當自己孩提時期聽到會不舒服的話,也就不要說給孩子聽,有同理心的媽媽,就是一個好媽媽了,縱使是臍帶相連血脈的孩子,又住在一起,有時候沒辦法顧慮太多,但很多話說出口,長期累積的傷害是更大,要說出傷人的話之前,先想一想,鞏固孩子年幼脆弱的心。

做一個會享受的媽媽:

很多女性當了媽媽之後,就開始犧牲與退讓,這是難免的,但是還是有限度的,

不需要成全家庭的全部,一個退無可退的媽媽也是會崩潰的,因此時間與金錢的拿捏就很重要,原本十分都給家庭,現在也可以保留三四分給自己,喜歡學習的媽媽下班後可以跟丈夫協調,留一半時間給自己的線上課程;喜歡玩樂的媽媽,也可以規劃一個月一兩次與閨密同事的周末假單身行程;做任何事都會牽掛孩子的媽媽,可以帶著孩子一起出去,順便訓練彼此在外頭的協調,以及孩子在外頭的常規與穩定性,現在也很多媽媽把孩子當成最好的朋友,一起逛街、吃飯、說說親朋好友的壞話,一個愛著孩子也懂得愛自己的媽媽,也是會給家庭幸福感的好媽媽哦!

身為媽媽,妳並不需要這麼完美:

完美主義的媽媽可能有以下兩個情況,本身奉行菁英主義,還有一種可能就是曾經在原生家庭缺乏的,一股腦地想還諸給孩子,這可能會造成雙向的不快樂,完美需要很多方面的成全,一但旁人或是孩子無法接受或配合,就很容易把這種達不成的壓力往自己身上扛,結果自己累得半死,成果也不如預期,有時候做得差不多就放下吧,即使只是一個小小的家,也很難無所不能,也請務必多給自己一點時間彈性,每天少給自己一些任務清單,做完了就放下並放慢腳步,也避免一心多用而暴躁,不完美又看得開的媽媽,也是受歡迎的好媽媽阿(笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: