看到別人的孩子多才多藝,媽咪你焦慮嗎?學才藝到底想學些甚麼?

Photo by Olya Kobruseva on Pexels.com

看到別人的孩子多才多藝,媽咪你焦慮嗎?學才藝到底想學些甚麼?

父母容易在教養時將過去自己缺憾投射在孩子身上,過去家境不寬裕沒辦法學喜歡的才藝,當自己成為父母時,會把自己過去遺憾的部份強押在孩子身上,但是否適合孩子呢?也正是因為如此,其實沒有走過的路,對家長跟孩子來說都是陌生的體驗,是要一起面對嘗試與學習,但往往父母忘卻了,換來的可能是對孩子的不諒解父母的苦心,而排滿的才藝班,反到也讓孩子少了自我探索的樂趣,究竟自己是否喜歡?看不清孩子真正天分。

對於才藝,其實換個角度想,父母要給孩子的是什麼樣的能力?人生路很長,在人生中學會的事誰也帶不走的,孩子從學齡前進入國小,環境日趨複雜,在面對好強與不服輸的同學時,常容易因為挫折而言語攻擊、吃醋忌妒造成的衝突;無論是攻擊方或是被攻擊的一方,在這些學習的過程中,孩子如何能有健康的心態面對人際的衝突,能具備勇氣面對自己內心的挫折或面對同學的言語攻擊呢?

這些也可以透過才藝課程中的陪伴,由家長細細的觀察與陪伴協助孩子一起面對、成長,在動態與靜態課程上的嘗試能培養出不同的能力;在運動才藝上泛指直排輪、游泳、跳繩、溜冰、足球、籃球等等,多的是勇氣訓練與團隊合作,而靜態才藝泛指畫畫、鋼琴、閱讀、手作等等的操練,多培養的是孩子專注力、持之以恆、完成一件事情的責任感訓練,家長可以善用才藝課,多元且近距離的觀察孩子,進而發掘孩子的熱忱與潛力唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: